Разное / Терминология

High-grade vs. low-grade cancer

Сегодня мне хотелось бы поговорить о таких понятиях как степень дифференцированности и степень злокачественности опухоли, так как при переводе терминов, связанных с этими понятиями, нередко возникает путаница и, как следствие, появляются ошибки.

Например, если мы посмотрим, какие же варианты перевода понятия низкодифференцированная аденокарцинома предлагают пользователи Мультитрана, то мы увидим следующее: lowgrade differentiated adenocarcinoma, highgrade adenocarcinoma и poorly differentiated adenocarcinoma. И что же выбрать? Или понятия взаимозаменяемы? А если нет, то какой вариант правильный?

Самый лучший способ понять, какой эквивалент будет правильным при переводе – это разобраться, что же скрывается за тем или иным термином.

Что же такое степень дифференцированности опухоли?

Дифференцировка (differentiation) – это процесс, в ходе которого клетки нашего организма приобретают те или иные специфические черты, характерные для органа или ткани, который они образуют. В целом это процесс «взросления» клетки; пройдя этот путь, клетка получает всё необходимое для того, чтобы выполнять предназначенные ей функции. Например, клетки мерцательного эпителия дыхательных путей приобретают вытянутую форму и образуют реснички, а эритроциты теряют ядро и становятся похожи на двояковогнутый диск.

Всё вышесказанное относится к здоровым клеткам организма. Главный же девиз опухолевой клетки: «Не хочу учиться, хочу жениться!» Из-за бесконтрольного деления времени на дифференцировку у них остаётся намного меньше, чем у здоровых клеток, поэтому они не успевают приобрести характерные черты, а значит, теряют способность (полностью или частично) выполнять свои функции. А вот признаки злокачественности, такие как способность проникать в близлежащие органы и ткани или давать отдалённые метастазы, у них развиваются с лихвой.

Все злокачественные опухоли ведут себя по-разному. Более «сознательные» опухоли всё же проходят какую-то часть пути дифференцировки, и потому оказываются более похожими на нормальные. Такие опухоли называют высокодифференцированными (well differentiated tumors). Они могут частично выполнять свои функции, и менее агрессивны: они медленней растут, реже и позже метастазируют, порой не распространяясь дальше регионарных лимфоузлов (regional lymph node involvement, regional cancer). Именно поэтому их относят к опухолям низкой степени злокачественности, или по-английски lowgrade tumors. Сравните, на рисунках показана микроскопическая картина нормальной ткани молочной железы (вверху) и высокодифференцированного рака (внизу).

Normal mammary gland tissue   Low-grade breast cancer

Низкодифференцированные опухоли (poorly differentiated tumors) – это совсем другая история. Клетки таких опухолей делятся с такой скоростью, что им становится вообще не до дифференцировки. Следствие этого: минимум признаков здоровой ткани, минимум нормальных функций, быстрый рост, быстрое и частое метастазирование теперь уже не только в соседние лимфоузлы, но и в отдалённые органы и ткани. Именно поэтому низкодифференцированные опухоли относят к опухолям высокой степени злокачественностиhighgrade tumors. Посмотрите, как такие опухоли отличаются от здоровой ткани (внизу показана картина низкодифференцированного рака молочной железы):

Normal mammary gland tissue   High-grade breast cancer

Порой опухоли даже не начинают процесс созревания и остаются недифференцированными (undifferentiated cancer). Иногда такие злокачественные опухоли метастазируют настолько быстро, что докторам не удаётся найти первичную опухоль (primary/original tumor), настолько она мала. Более того, в таком случае сложно даже предположить, откуда опухоль происходит, потому что недифференцированные клетки вообще не несут признаков того органа или ткани, где они образовались.

Для наглядности эквивалентность русскоязычных и англоязычных терминов можно представить в виде таблички:

Высокодифференцированная опухоль =

Опухоль низкой степени злокачественности

Well differentiated tumor =

Low-grade tumor

Низкодифференцированная опухоль =

Опухоль высокой степени злокачественности

Poorly differentiated tumor =

High-grade tumor

Недифференцированная опухоль Undifferentiated tumor

То есть, возвращаясь к примеру, с которого мы начали, низкодифференцированная аденокарцинома – это или poorly differentiated adenocarcinoma, или highgrade adenocarcinoma.

Подробнее о классификациях опухолей по степени их дифференцированности и злокачественности можно почитать тут.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s